ПРОБЛЕМЫ СОБИРАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ АДВОКАТОМ-ЗАЩИТНИКОМ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.33184/vest-law-bsu-2024.22.2Ключевые слова:
адвокат-защитник, досудебное производство, состязательность, процесс доказывания, бремя доказывания, собирание доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств, свойство допустимости доказательств, опрос адвокатом, адвокатский запросАннотация
В статье рассматривается правовое положение адвоката-защитника при его участии в процессе доказывания, в особенности на стадии предварительного расследования. Доказательственная деятельность адвоката в досудебном производстве крайне ограничена: предусмотрен закрытый перечень собирательных правомочий, защитник не участвует в проверке и оценке доказательств, как государственно-властные субъекты, в чьем производстве находится уголовное дело. Поднимаются актуальные проблемы собирания и представления доказательств, предлагаются законодательные пути их решения. В части полученных адвокатом предметов и документов основным препятствием для включения их в доказательственную базу уголовного дела является «фильтр» стороны обвинения, которая и принимает властное решение по своему усмотрению о допустимости и относимости представленных адвокатом материалов. Кроме того, отсутствие законодательного закрепления возможности использования технических средств в доказательственной деятельности на практике выступает не в пользу стороны защиты. Относительно опроса лица с его согласия можно отметить, что данное мероприятие не получило процессуальной регламентации, чаще всего считается формальным и малоэффективным, поскольку не обладает юридической силой допроса, а служит лишь основанием для производства дальнейших следственных действий, результат которых часто отличается от первоначального, как правило, в пользу обвинения. Адвокатский запрос сведений из различных инстанций порой игнорируется по формальным основаниям, что недопустимо при осуществлении своевременной правовой помощи. Отмечено, что адвокат-защитник должен активно участвовать в процессе доказывания с самых ранних стадий уголовного судопроизводства. Сделан вывод о том, что, несмотря на расширение прав адвокатов и демократизацию положения защитника в уголовно-процессуальном доказывании, фактически адвокатская деятельность слабо урегулирована процессуальным законодательством, отсутствуют правовые гарантии ее осуществления, чаще всего она носит непроцессуальный характер. Методологическая основа исследования представлена комплексом различных приемов и методов познания – общенаучных (анализ и синтез, индукция и дедукция) и частнонаучных (формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой), – использованных автором комплексно.
Библиографические ссылки
Баев А.М. Защитник как субъект формирования доказательственной информации по уголовным делам [Электронный ресурс] // Юристъ-Правоведъ. – 2008. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschitnik-kak-subekt-formirovaniya-dokazatelstvennoy-informatsii-po-ugolovnym-delam (дата обращения: 13.01.2024).
Мамедов Р.Я. Опрос лиц с их согласия защитником как способ собирания доказательств в уголовном процессе [Электронный ресурс] // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/¬article/n/opros-lits-s-ih-soglasiya-zaschitnikom-kak-sposob-sobiraniya-dokazatelstv-v-ugolovnom-protsesse (дата обращения: 10.02.2024).
Стародубова Г.В. Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам [Электронный ресурс] // Судебная власть и уголовный процесс. – 2012. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-advokata-zaschitnika-v-dokazyvanii-po-ugolovnym-delam (дата обращения: 09.01.2024).
Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств: сущность и методы. – Москва : Наука, 1966. – 295 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.